Desinfektionsplan Milchküche SRFT

Der Umgang mit der Muttermilch ist detailliert im Leitfaden Stillen beschrieben.

  • Milchküche: Separater Raum, kein Zutritt für Eltern (Materialherausgabe durch Pflege)
  • Erwärmen der Milch: Keine elektrischen, wasserbetriebenen Flaschenwärmer verwenden
    • Beim Erwärmen im Wasserbad, jedes Mal frisches Wasser verwenden
  • Schränke der Milchküche müssen monatlich gereinigt werden
  • Alle Materialien müssen trocken und staubgeschützt gelagert werden
GegenstandHäufigkeitMittel/ ArtBemerkungen
Vergnügungs-Nuggi

1x tgl.

bei Verschmutzung
Mit heissem Wasser abspülen und trocknen

Analoges Vorgehen bei MRSA.

Bei Soor 1x tgl. entsorgen
Bei AustrittMitgeben oder entsorgen

Trink-Nuggi
Schoppenflaschen

Nach GebrauchEntsorgenMuttermilch kann in Schoppenflaschen eingefroren werden

Trinkbecher

Nach GebrauchMit kaltem und anschliessend heissem Wasser abspülen und trocknen 
1x tgl.Entsorgen

Stillhütchen

Nach GebrauchMit kaltem und anschliessend heissem Wasser abspülen und trocknenBei Soor nach Gebrauch entsorgen.
1x tgl.Entsorgen
Bei AustrittMitgeben oder entsorgen

Abpump-Set
 

Einsatz patientenbezogen

Teile mit Muttermilch-Kontakt

Nach Gebrauch

Auseinander nehmen, mit Wasser und Seife/ Spülmittel ausspülen und trocknen 

Set inkl. Zubehör + Schlauch

Nach 72 h (gem. Hersteller)

Entsorgen

Messbecher/ Schwingbesen

(für Milchzubereitung)

Nach der tgl. Milchzubereitung

Im Geschirrspüler der Abteilung D*

 

Arbeitsfläche vor Milchzubereitung mit Flächendesinfektionsmittel desinfizieren.

Darf nicht zweckentfremdet werden.
WaageNach GebrauchMit Allzweckreiniger reinigen und trocknen 
ErnährungsspritzeNach GebrauchEntsorgen 

Messbecher

(Erwärmen der Schoppenflaschen)

Nach GebrauchIm Geschirrspüler der Abteilung D*

* Bis 09.00 Uhr  im Office Hotellerie (Station D) in beschriftete  „B-Süd"-Kiste legen. Ist ab 14.00 Uhr wieder abholbereit am gleichen Ort.